La ineficacia de la medida socioeducativa de internación y su influencia en el incremento de las infracciones - Huánuco 2012 al 2013 - Dávila Lastra, Nohel Mercy (2015)
En la presente investigación, se analiza el problema sobre el incremento de las infracciones en la ciudad de Huánuco, cometidas por los adolescentes, a quienes a pesar de que se les aplica la medida socioeducativa más drástica, es decir, el internamiento; continúan cometiendo infracciones; por lo que, se formuló como problema general ¿La ineficacia de la medida socioeducativa de internación influye en el incremento de las infracciones de los adolescentes? En concordancia con las variables y objetivos planteados, se aplicó como técnicas la observación y la encuesta, y como instrumentos la guía de observación y el cuestionario; por medio de la guía de observación se analizó un total de 50 expedientes sobre procesos de infracciones concluidas con la aplicación de la medida socioeducativa de internación obteniendo como resultado que del año 2012 al 2013 se han incrementado 8 casos de infracciones, de los cuales 7 casos han sido cometidos por adolescentes que en el año 2012 habían sido sentenciados con la medida socioeducativa de internación, y 1 caso en donde el adolescente cometió por primera vez la infracción, asimismo se ha determinado que las infracciones que mayormente cometen los adolescentes son contra el patrimonio, teniendo entre otras que ocurren con menor frecuencia: la violación sexual, la extorsión, y el tráfico ilícito de drogas; mayormente estas infracciones son cometidas por adolescentes varones, quienes en su mayoría se encuentran entre los 14 y 15 años de edad, y pertenecen a la clase socioeconómica baja. Asimismo de la encuesta dirigida a los Jueces y Fiscales se ha obtenido los siguientes resultados: que la mayoría de los encuestados consideran que la medida socioeducativa de internación, es de carácter sancionador; que el personal especializado cumple un rol importante en la rehabilitación del adolescente infractor, y que se necesita más de éstos en el tratamiento del adolescente infractor; que no existe el seguimiento de los casos después de cumplida la medida socioeducativa de internación; que es necesario un tratamiento posterior al egreso del adolescente del centro juvenil que involucre a sus familias, para que contribuya en el proceso de rehabilitación del adolescente; que se ha incremento el número de infracciones de los adolescentes durante los años 2012 al 2013; que el adolescente infractor vuelve a incurrir en infracciones, luego de haber cumplido con la medida socioeducativa de internación; y que la ineficacia de la medida socioeducativa de internación tiene influencia en el incremento de las infracciones; alcanzándose con ello los objetivos trazados y llegándose a comprobar las hipótesis planteadas. En consecuencia, la presente investigación servirá para propiciar la búsqueda de alternativas de mejoramiento de la medida socioeducativa de internación, que permitan al adolescente infractor concientizarse sobre su actuar negativo, y darle la posibilidad de reeducarse verdaderamente y así poder ser reinsertado a la sociedad; con lo que se alcanzaría además, reducir los casos de infracciones cometidos por adolescentes.