Alienación parental y variación de la tenencia en las Fiscalías Provinciales de Familia de Huánuco – 2023 - Berrospi Pio, Thalia Isabel (2024)
El objetivo de estudio fue determinar la relación de la alienación parental y la variación de la tenencia en las fiscalías provinciales de familia de Huánuco – 2023. La investigación se enmarcó en el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, la técnica utilizada: encuesta, estadística descriptiva e inferencial; el instrumento: cuestionario. La investigación fue aplicada. El diseño fue el no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo constituido por 13 fiscales, asistentes en función fiscal y asistentes administrativos de las fiscalías provinciales de familia de Huánuco, 2023. Se aplicó el instrumento de recolección de datos. Los resultados determinaron que: casi siempre y algunas veces muestran las conductas de odio y resentimiento del padre alienador en contra del progenitor no conviviente y casi siempre las actitudes de odio y resentimiento en contra del progenitor no conviviente, que vienen del menor influenciado por el progenitor alienador generan desacreditación, casi siempre las formas de manipulación generadas por el progenitor alienador es una forma de adoctrinamiento del menor y casi siempre que le emiten información falsa al menor en contra del padre no conviviente es una forma de adoctrinamiento, siempre el niño o adolescente es la principal víctima de la alienación parental y algunas veces el progenitor alienado a causa del síndrome de la alienación parental pierde el interés por el niño o adolescente. Por tanto, la alienación parental y la variación de la tenencia en las fiscalías, porque los menores sufren daños psicológicos por la conducta de odio y resentimiento de uno de los padres contra el otro progenitor.