La habilidad lingüística “taky” y la expresión oral en los alumnos del 3° grado de la Institución Educativa N°32011 Hermilio Valdizan - Huánuco - Cordova Hermosilla, Soledad Mayumi (2017)
El presente trabajo titulado La habilidad lingüística Taky y la expresión oral en los alumnos del 3° grado de primaria tuvo como objetivo mejorar la expresión oral a través de la habilidad lingüística Taky. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño cuasi experimental y mediante el muestreo no aleatorio se eligió la muestra conformado por 30 alumnos del tercer grado de educación primaria. A los grupos experimental (15) y control (15) se les aplicaron una prueba pretest y postest, ambas expresadas en el sistema vigesimal para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de distribución de media de la “t” de student. El resultado de nuestro trabajo de investigación es el siguiente la t=9,2 (t calculada) se ubica a la derecha de la “t” critica=1.701 en consecuencia se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna quedando demostrando que la aplicación de la habilidad lingüística Taky es efectiva ya que mejora la expresión oral. En conclusión, la aplicación experimental de la “LA HABILIDAD LINGUISTICA TAKY” incrementa significativamente en el rendimiento escolar en el área de comunicación específicamente en expresión oral.