El sistema presupuestal y el gasto público en la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2022 - Hidalgo Bernardo, Jerry Roy (2025)
En los últimos años el sistema presupuestario de nuestro país en los diferentes niveles de gobierno (nacional, regional y local) tuvo diversos cambios generados por la Dirección General de Presupuesto Público del Ministerio de Economía y Finanzas. La presente investigación analiza la influencia del sistema presupuestario en el gasto público de la Municipalidad Distrital de Amarilis de la Provincia y Departamento de Huánuco. Esta investigación se propuso determinar en qué medida influye el sistema presupuestal en el gasto público de la Municipalidad Distrital de Amarilis, en el año 2022. Así mismo, en forma específica se propuso determinar: a) la influencia de la planificación estratégica en la asignación del gasto público, b) la influencia del sistema de evaluación de presupuesto en la ejecución del gasto público y c) la influencia de la medición del desempeño del presupuesto en el control del gasto público. Se empleó el enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental. Se determinó y se aplicó el muestreo probabilístico y su respectiva corrección conformada por 35 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Amarilis. Así mismo, para recabar la información se utilizó la encuesta y se aplicó la estadística para el procesamiento de los datos obtenidos para verificar la relación de dependencia entre las variables a analizar y hacer inferencias sobre las hipótesis planteadas. En la Municipalidad Distrital de Amarilis, el 49 % de los encuestados manifiesta que no se desarrolla una planificación estratégica que regula las adquisiciones de bienes y servicios, el 71% manifiesta que no se evalúan los procesos presupuestales, el 49% manifiesta que no se implementa el sistema de rendición de cuentas, el 77% manifiesta que no se desarrollan sistemas de auditoría que focalizan resultados, etc. En el año 2022, el nivel de ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Amarilis fue de 92.4%, y la mayor parte del gasto se concentra en las funciones siguientes: ambiente, planeamiento, transporte, protección social, orden público y seguridad, vivienda y desarrollo urbano, y comercio. En dicho año se observó un bajo performance de la función educación en la ejecución del gasto público municipal. No se ejerce el sistema presupuestal para una eficiente ejecución del gasto público. Así mismo, no existe correspondencia entre la planificación estratégica y la asignación del gasto público; no se realiza la evaluación de los procesos, procedimientos y actividades del presupuesto que ayuda a identificar la mejora y la toma de medidas correctivas; no se realiza la medición de desempeño, la no transparencia de la información presupuestal, y no se realiza la rendición de cuentas de manera apropiada. Se recomienda ejercer el sistema presupuestal de manera permanente y con un efectivo control administrativo, seguimiento y evaluación, para soportar decisiones y tomar medidas correctivas en caso de ser necesario para una eficaz y eficiente ejecución del gasto público en beneficio de la población del Distrito de Amarilis. Así mismo, se recomienda planificar los recursos que regula el control de las actividades de la Municipalidad Distrital de Amarilis para el adecuado financiamiento público; realizar la evaluación de los procesos, procedimientos y actividades del presupuesto; y promover la rendición de cuentas para el manejo transparente de la gestión municipal.