Resultados del apgar asociados a gestantes con diagnóstico de oligohidramnios por ultrasonografía. Hospital César Garayar Garcia. Iquitos. 2016 - Tuesta Vela, Lesly (2017)
La investigacion fue realizada en el Hospital Cesar Garayar Garcia de Iquitos, con el objetivo de conocer la asociacion que existe entre los resultados del APGAR y el diagnostico de Oligohidramnios por Ultrasonografia en gestantes atendidas durante el periodo de Julio a Diciembre .2016; con un tipo de estudio retrospectivo, transversal que obedece a un diseno relacional transeccional, en el que se relaciono gestantes con oligohidramnios por ultrasonografia y resultados del Apgar; la muestra estuvo constituida por 57 gestantes con diagnostico de Oligohidramnios por Ultrasonografia atendidas en el Hospital Cesar Garayar Garcia de Iquitos y quienes cumplieron con los criterios de inclusion. La tecnica de estudio fue la documentaria porque los datos se obtuvieron de la Historia Clinica y el instrumento fue una ficha de recoleccion de datos, validada por juicio de expertos; los principales resultados fueron: La edad promedio de las gestantes es de 26.3 anos. La edad gestacional promedio es de es 38,9 semanas. La frecuencia de la clase de oligohidramnios en relacion a los resultados del APGAR son los siguientes de 41 Recien Nacidos con Apgar normal el 7.3% de las gestantes presentaron oligohidramnios leve; de 12 Recien Nacidos con depresion leve, el 50% de las gestantes presento oligohidramnios leve y el otro 50% presento oligohidramnios moderado y de los 4 Recien Nacidos con depresion moderada el 100% de las gestantes presento oligohidramnios severo.Referente al Apgar el 71,9 % tiene un resultado normal, un 21,1 % presento depresion leve y el 7,0 % presento una depresion moderada. Concluimos que existe una fuerza casi perfecta de asociacion entre los resultados de Apgar y el diagnostico de oligohidramnios por ultrasonografia.