Implementación de un sistema integrado en plataforma web para mejorar la gestión académica de las carreras de ingeniería de la UNHEVAL - Coz Tucto, Gustavo Franklyn (2016)
El contexto de la realidad de la gestión académica, es la siguiente; las carreras de ingeniería de la UNHEVAL gestionan sus procesos académicos de forma tradicional, es decir de manera desintegrada, desorganizada, rutinaria y manual; por ejemplo la elaboración del Plan de estudios, la Curricula de Estudios, las Áreas de la Curricula, Asignaturas por Plan de Estudios, programación de las Asignaturas por Semestre Académico, la Asignación de Horario Académico, programación de la Carga no Lectiva de los Docente, etc. Consiente de esta realidad la FIIS opto por cambiar el modelo de gestión de una gestión tradicional a una por procesos, terminado ese proceso continua el proceso de la optimización, para los cual se plantea y se busca la optimización de estos mediante la Implementación de un Sistema. Tomando como referencia a todos y a cada uno de los procesos mediante un enfoque sistémico. En la actualidad la implementación de los Sistemas Integrados en toda organización es de mucha importancia ya que estos son sistemas de gestión de información que automatizan muchas de las prácticas de negocio asociadas con los aspectos operativos o productivos, estratégico y administrativo de una empresa; haciendo una referencia a las carreras de ingeniería, específicamente a las de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistema de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, estas produce una gran cantidad de información, por lo tanto esta información necesita de una gestión eficiente, ya que de esto depende que la toma de las decisiones sean correctas y adecuadas para el bienestar de la facultad. De lo descrito en los párrafos anteriores, el presente proyecto de investigación nace con la iniciativa propia y en coordinación con los representantes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la UNHEVAL, quienes optaron por cambio la forma de gestión de una gestión tradicional a una por procesos; este proceso de cambio del modelo de gestión consistió en el análisis y diseño de los diferentes procesos que forman parte de la FIIS. Luego del proceso de cambio del modelo de gestión, nace la idea de la presente investigación, que tiene como fin la optimización de una parte de los procesos que forman parte de la FIIS, específicamente la optimización de los procesos de gestión académica. Identificada la idea del proyecto, se procedió con la identificación del problema de investigación; haciendo un análisis de la gestión académica de las carreras de ingeniería de la UNHEVAL, se identificó que la realidad de todas estas es una gestión académica deficiente. Identificado el problema de investigación, se procedió con la identificación de la alternativa más apropiada para la solución del problema. La solución optada más apropiada de acuerdo a las características del problema y de este tipo de organizaciones fue: la implementación de un sistema integrado en plataforma web para mejorar la gestión académica de las carreras de ingeniería de la UNHEVAL. En resumen la presente investigación consiste en la Implementación de un Sistema Integrado en plataforma web para mejorar la Gestión Académica de las Carreras de Ingeniería de la UNHEVAL.