Gestión turística municipal y la accesibilidad turística en el bosque Monte Potrero, Umari-Pachitea 2023 - Duran Vasquez, Rosmeldo Mayani (2024)
La investigación lleva por título “GESTIÓN TURÍSTICA MUNICIPAL Y LA ACCESIBILIDAD TURÍSTICA EN EL BOSQUE MONTE POTRERO, UMARI-PACHITEA 2023”; tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la gestión turística municipal y la accesibilidad turística en el bosque Monte Potrero, Umari-Pachitea 2023. Con respecto a la metodología usada, la investigación fue tipo básica y tuvo un nivel correlacional, con diseño no experimental, la muestra estuvo compuesta por dos grupos, la primera por 40 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Umari y el segunda estuvo constituida por 378 habitantes que residen en el distrito de Umari. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye que existe una relación positiva, moderada y significativa entre la gestión turística municipal y la accesibilidad turística en el bosque Monte Potrero, Umari-Pachitea 2023. Esto debido a que se obtuvo mediante la estadística inferencial un coeficiente de correlación de Spearman de 0.505 con un nivel de significancia de 0.000.