La dirección estratégica y los procesos administrativos en la municipalidad distrital de San Francisco de Cayran, Huánuco 2022 - Delgado Lino, Rusbel (2024)
La presente investigación lleva como título “LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN FRANCISCO DE CAYRAN, HUÁNUCO 2022”, el objetivo general de la investigación fue el “Determinar la relación entre la dirección estratégica en los procesos administrativos en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayran, Huánuco 2022”; el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, y un nivel correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal; de igual manera, se trabajó con una muestra de 50 trabajadores distribuidos en gerencias que estén involucrados directamente con la dirección estratégica y los procesos administrativos. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Los resultados de la prueba de hipótesis general, mostraron un valor de 0,674 en la escala para el coeficiente de correlación de coeficiente de Spearman (correlación positiva y modera), y también una significancia de (0.000<0.05), por lo cual se concluye que la dirección estratégica se relaciona positiva moderada y significativamente en los procesos administrativos en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayran, Huánuco 2022.