El idioma quechua y la expresión oral en los educandos del cuarto grado de la I.E N° 32628 de Mantacocha, Umari – Provincia de Pachitea, 2023 - Tarazona Rojas, Gilmar Hony (2024)
El problema en la investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el idioma quechua y la expresión oralen los educandos delcuarto grado de la I.E N° 32628 de Mantacocha, Umari - Pachitea, 2023. La investigación corresponde al nivel correlacional de tipo básica con un diseño no experimental. La muestra fue conformada por 20 estudiantes del cuarto grado de educación primaria, las técnicas e instrumentos de recolección utilizadas en esta investigación consistieron en la observación de fenómenos y hechos mediante el uso de la ficha de observación. Los resultados obtenidos confirman la hipótesis general formulada existe relación significativa entre el idioma quechua y la expresión oral en los educandos del cuarto grado de la I.E N° 32628 de Mantacocha, Umari– Pachitea, 2023, que evidencian una significancia de 0.000, que nos indica que existe relación significativa en las variables el idioma quechua y la variable de expresión oral planteadas en la presente investigación. Los objetivos específicos muestran el mismo grado de relación, por lo tanto, concluimos que si se hay dominio del idioma quechua; entonces se puede mejorar la fluidez verbal, la claridad expresiva y la coherencia en los estudiantes.