Ciclo biológico y comportamiento del cogollero (Spodoptera Frugiperda Smith) en maíz (Zea Mays L.) en condiciones de laboratorio- Unheval - Huánuco 2019. - Rivera Llanto, Leidy Angela (2020)
El cogollero es la principal plaga del cultivo de maíz (Zea mays L.), cuyo ciclo biológico y comportamiento se encuentra alterado por el cambio climático que acontece en el mundo entero. Por tal razón, la investigación tuvo como objetivo determinar ciclo biológico y comportamiento del cogollero en maíz en condiciones de laboratorio. Se instaló el experimento bajo un diseño experimental ANOVA de un solo factor no paramétrico, para ello se empleó la prueba estadística de Kruskal Wallis. Se evaluó durante tres generaciones la duración del estado de huevo, larva, pupa y adulto; asimismo la capacidad de oviposición, momento de eclosion del adulto y el ratio sexual. Los resultado expresan que no se evidencia significancia estadística en el ciclo biológico de cogollero, teniendo una duración desde huevo a adulto en promedio fue de 45 días; el estado de huevo presenta un periodo de 3,99 ±0,53 días, el estado larval distingue siete estadios con una duración total de 26,17 ±0,52 días, el estado pupal tuvo un lapso promedio de 9,28 ±1,13 días, el estado adulto no apareado obtuvo una longevidad del macho de 5,57 ±0,50 días y de la hembra de 6,36 ±0,64 días. Respecto al comportamiento del cogollero, el adulto hembra reporta un promedio de 5,71 oviposiciones o masas de huevos por adulto, a su vez tiende a una mayor preferencia para la eclosión del adulto de la pupa durante la noche (80%), iniciando el proceso a partir de las 6:28 p. m. hasta 11:31 p. m.; y el ratio sexual en las tres generaciones tuvo una mayor incidencia para los adultos machos con el 58,9%.