Factores asociados al empowerment del usuario interno del hospital Enrique Torres Gonzales de la PNP - Huancayo periodo - 2017 - Javier de la Cruz, Elizabeth Angélica (2018)
El objetivo de la presente investigación es “Conocer los factores que inhiben el desarrollo del empowerment de los usuarios internos en el Hospital Enrique Torres Gonzales de la Policía Nacional del Perú sede Huancayo,2017”. El presente trabajo se circunscribe a la investigación de tipo de descriptivo, transversal y observacional, se encuentra en el nivel explicativo, con una población total de 120 empleados respecto a la población del personal administrativo y asistencial del Hospital, con un diseño de investigación transeccional correlacional. Las técnicas de recolección de datos aplicado es la observación directa, indirecta, análisis documental y la encuesta, mediante el cual se pudo obtener información del personal sobre factores inhibidores y el empowerment, Se realizó el análisis inferencial en base a la estadística no paramétrica. La hipótesis fue relacionada e interpretada con la Prueba Chi-cuadrado, con la finalidad de establecer la relación y asociación entre las variables estudiadas. Se concluyó que los factores personales, organizacionales y relacionales no se asocian significativamente al desarrollo del empowerment en los usuarios internos del Hospital Enrique Torres Gonzales de la Policía Nacional del Perú sede Huancayo,2017. Debido a que presenta un nivel de significancia α = 0,05, menor que, p. valor = 0,152, con un coeficiente de Chi-cuadrado X2 = 2,054. Palabras clave: Empowerment, factores personales, organización y relaciones, información.