Centro de alto rendimiento deportivo con Criterios Arquitectónicos Bioclimáticos, Huánuco – 2019. - Falcon Osorio, Thayudht (2020)
La propuesta de investigación surgió como respuesta a la necesidad de infraestructura deportiva para la formación de deportistas calificados y de alto nivel, es así que con esta propuesta de investigación se busca cubrir la necesidad de un Centro Deportivo de Alto Rendimiento (CAR) que proporcione una infraestructura, dirección técnica, física, residencia y alimentación adecuada para el desarrollo integral del deportista Huanuqueño, sin tener que salir a la capital del país o exterior para su formación. Con esta premisa la investigación propone el diseño arquitectónico de un centro de alto rendimiento para la formación integral del deportista de la región de Huánuco. El presente documento realiza el planteamiento de un (CAR) para el Instituto Peruano del Deporte – Región Huánuco. Se elaboraron fichas de observación, matriz de valoración y análisis que permitieron localizar y ubicar idóneamente el proyecto arquitectónico en referencia a los recursos del entorno inmediato, cómo son las especies de plantas, materiales constructivos del lugar, la topografía y como lograr una integración así también, se analizó documentación, fuentes y referentes. Según los resultados alcanzados muestran su significancia para el diseño del Centro de Alto Rendimiento Deportivo con criterios arquitectónicos bioclimático.