Conocimiento y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primerizas del Centro de Salud Perú Corea, Huánuco – 2023 - Verde Ponce, Tania Marleni (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre conocimiento y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primerizas del Centro de Salud Perú Corea, Huánuco – 2023. Metodología. Estudio relacional, observacional, prospectivo, transversal y analítico; realizado mediante la encuesta y observación en 31 mamás primíparas a través del análisis no paramétrico Rho Spearman. Resultados. El 48,39% de las madres presentaron conocimientos bajos y practicas regulares (45,16%) sobre el cuidado del RN, mientras que el 41,94% demostraron conocimientos altos y practicas adecuadas (48,39%). El 29,03% conocimientos altos y practicas adecuadas (41,94%) sobre alimentación. El 35,48% conocimientos altos y practicas adecuadas (45,16%) sobre higiene. El 35,48% conocimientos altos y practicas adecuadas (51,61%) sobre limpiezavestimenta. El 35,48% conocimientos altos y practicas adecuadas (41,94%) sobre cuidado del cordón umbilical. El 32,26% conocimientos altos y practicas adecuadas (41,94%) sobre signos de alarma. Conclusiones. Se encontró evidencia estadística de correlación positiva media significativa entre las variables conocimiento y prácticas de cuidado del RN (rs = 0,639 y p < 0,001). Y sus dimensiones: alimentación (rs = 0,719 y p < 0,001), higiene (rs = 0,681y p < 0,001), limpieza-vestimenta (rs = 0,795 y p < 0,001), cordón umbilical (rs = 0,564 y p < 0,001) y signos de alarma (rs = 0,742 y p < 0,001),