Efectividad del uso del zinc vía oral en la disminución de la enfermedad diarreica aguda en niños de 6 meses a 2 años del Instituto Nacional de Salud del Niño Lima 2013 - Hernández Romero, Irma Soledad (2017)
El presente trabajo de investigación reporta los resultados de la efectividad del uso del zinc vía oral en la disminución de la enfermedad diarreica aguda en niños de 6 meses a 2 años del Instituto Nacional de Salud del Niño Lima 2013. Investigación de tipo experimental y diseño utilizado es cuasi-experimental de medición de un grupo Pre y Post Test. Se tomó una muestra de 174 niños de 6 meses a 2 años divididos en un grupo control y experimental, atendidos con episodio de diarrea aguda, con deshidratación que acudirán a la unidad de rehidratación oral (URO) del Instituto Nacional de Salud del Niño. Los datos se analizaron el programa SPSS versión 22, para comprobar las hipótesis se utilizó la prueba estadística “Z” normal. Los resultados indican que el uso del Zinc vía oral tiene una efectividad significativa en la disminución de la enfermedad diarreica aguda en niños de 6 meses a 2 años del Instituto Nacional del Niño. De igual forma, se encontró que el uso del Zinc vía oral tiene una efectividad significativa en la disminución de la duración y severidad de la enfermedad diarreica aguda en niños de 6 meses a 2 años del Instituto Nacional del Niño.