Factores de riesgo asociados a desgarros vulvoperineales en el periodo expulsivo, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perú corea, 2021 - Inga Esteban, Katherin Estefani (2023)
La investigación titulada "Factores de riesgo asociados a desgarros vulvoperineales en el periodo expulsivo, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perú-Corea, 2021". Tuvo como objetivo; determinar los factores de riesgos asociados a los desgarros vulvoperineales en el periodo expulsivo, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perú Corea - 2021. La metodología utilizada fue la observacional, retrospectivo con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 658 gestantes atendidas en el Centro de Salud Perú- Corea dentro del periodo enero - diciembre del 2021, registradas en el libro de partos, con un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, utilizando los criterios de inclusión y exclusión, lo cual estuvo conformada por 142 gestantes. Se concluye que los factores de riesgo neonatales, obstétricos y sociodemográfico están asociados a los desgarros vulvoperineales; grado de instrucción, paridad, perímetro torácico, distocias de presentación, perímetro cefálico, periodo intergenésico y anemia son factores de riesgo que se asocian con los desgarros vulvoperineales en el periodo expulsivo, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perú Corea - 2021”, Por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.