Test no estresante anteparto asociado al Test de Apgar en recién nacidos, Ipress David Guerrero duarte, junín - 2022 - Sanchez Carlos de Mamani, Noemi Susana (2024)
La investigación fue desarrollada en el área de hospitalización del servicio de Gineco-Obstetricia de la IPRESS David Guerrero Duarte de la ciudad de Concepción con el Objetivo de Establecer la relación que existe entre el test no estresante ante parto con el test de Apgar en recién nacidos en la Ipress David Guerrero, Junin-2022.Metodos y técnicas: El tipo de estudio es correlacional cuya técnica fue la revisión documental donde se incluyeron 80 historias de gestantes que cumplieron con el criterio de inclusión y exclusión y se realizaron un test no estresante durante su periodo de gestación en el año 2022 en la IPRESS David Guerrero Duarte. Se evaluaron las características sociodemográficas de las gestantes atendidas, test no estresante y el test de Apgar al minuto y cinco minutos en los recién nacidos. El análisis de los datos, se utilizó SPSS Statistics versión 26.0. la información previamente restaurada desde el software SPSS a Excel es la siguiente: tablas y gráficos. Se utilizo frecuencias absolutas y frecuencias relativas, media y desviación estándar y la prueba no paramétrica chi-cuadrado de Person y Escala de intervalos del coeficiente de Rho de Spearman .Resultados: Los resultados del test no estresante se encontró que el 70% presentaron feto reactivo normal-fisiológico, el 23.8% feto no reactivo-sospechoso y el 6.3% (5) patológico y los resultados del test de Apgar fue Apgar al minuto; se reportó que el 73.8% presentaron Apgar normal, el 25% Depresión moderada y el 1.3% Depresión severa los resultados del Apgar a los cinco minutos; se reportó que el 91.3% presentaron Apgar normal, el 7.5% depresión moderada y el 1.3% Depresión severa .Considerando que el Rho Spearman hallado fue de 0.915. Este coeficiente significativo en el nivel 0.000, indica una correlación directa entre el test no estresante y el puntaje de Apgar. Conclusiones: Se encontró que El test no estresante ante parto tiene relación significativa con el test de Apgar en recién nacidos en la IPRESS David Guerrero Duarte, Junín -2022.