Autoestima e inteligencia emocional en niños del tercer grado de primaria de la I.E. N° 32231 Hipólito Unanue, Obas, 2023 - Canteño Vargas, Cesar Yim (2023)
La Investigación tiene como propósito de determinar la relación entre la autoestima e inteligencia emocional en niños del tercer grado del nivel primaria de la I.E. N° 32231 Hipólito Unanue del distrito de Obas, de la provincia de Yarowilca, Huánuco, 2023. Con este fin se utilizó un diseño de investigación correlacional, 21 niños representaron nuestra población. Para evaluar la variable autoestima se utilizó el test de autoestima y el Test Definitivo de Inteligencia Emocional, ambos instrumentos con validez y confiabilidad aceptables. Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de Rho de Spearman Los resultados muestran que hay una relación entre las dos variables con un índice de correlación positiva fuerte de 0,678 y presenta una significancia de 0,000 menor que 0,05; en consecuencia se puede afirmar que la autoestima se relaciona significativamente con la inteligencia emocional en niños del tercer grado del nivel primaria de la I.E. N° 32231 Hipólito Unanue, Obas, 2023.