Reproductividad de la posición natural de la cabeza en fotografías de perfil de personas de 12 a 30 años de edad, registradas en distintos momentos - Palomino Villagaray, Arturo (2019)
Objetivo: El propósito del estudio fue determinar la reproducibilidad de la posición natural de la cabeza en fotografías de perfil de personas de 12 a 30 años de edad registradas en distintos momentos y con diferentes tipos de perfil (Clase I, II, III) según sexo. Material y Métodos: Se analizaron fotografías de 90 pacientes que acudieron al servicio de ortodoncia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Las fotografías fueron registradas en tres momentos, al inicio, a la semana y al mes. En cada fotografía se midió el ángulo formado por las líneas glabela-subnasal y la vertical verdadera. Esta última fue obtenida de una plomada de 500 gr. Se obtuvo la diferencia angular a la semana y al mes con respecto al ángulo inicial. Los datos fueron analizados a través de la prueba de Friedman para medidas repetidas. Resultados: Los resultados muestran que la variabilidad angular no varía a través del tiempo en las distintas mediciones, siendo en promedio de 2.46° (p>0.05). El perfil (p>0.05) y el sexo (p>0.05) del paciente no influyen en la variabilidad angular de la posición natural de la cabeza. Conclusiones: Según los resultados la posición natural de la cabeza es reproducible en diferentes momentos independientemente del perfil y del sexo.