Consecuencias jurídicas por inaplicar proporcionalidad en pena por Violación Sexual de menores de menos de 14 años en Huánuco, 2022 - Leon Ruiz, Manuel Jose (2023)
El objetivo general era identificar las consecuencias jurídicas por inaplicar proporcionalidad en pena por violación sexual de menores de menos de 14 años en Huánuco, 2022; la investigación fue de: tipo básico puro, nivel correlacional, no experimental, transversal, la encuesta fue sometido al método Lawche, luego se aplicó a la muestra de 90 magistrados, con el Alfa de Cronbach se determinó su fiabilidad; el análisis determina que la mayoría de encuestados consideran que las actuales sentencias por el delito investigado Vulneran los principios de: contradicción, igualdad de armas y la no discriminación, defensa del imputado, presunción de inocencia, debido proceso, culpabilidad o responsabilidad subjetiva, razonabilidad, juez imparcial, otros principios (primacía de la realidad, proporcionalidad y humanidad); ya que las penas no son proporcionales al daño causado, porque el tipo penal vigente exige imposición de cadena perpetua sin discriminación alguna. Este delito no admite atenuantes ni beneficios penitenciarios; los criterios de la alta penalidad no responden a fundamentos constitucionales, convencionales, jurisprudenciales, doctrinarios, etc.; con el test de Kolmogorov – Smirnov se determinó que para probar la hipótesis se requería un análisis no paramétrico por lo que se usó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon de las hipótesis entre nulas y alternas, determinándose resultados del P-valor menores 0.5% que demuestran las consecuencias jurídicas debido a la aplicación del artículo 173 del Código Penal vigente; por lo que se propone su modificación e inaplicación mientras no se modifique.