Parámetros del diseño estructural en una vivienda de albañilería confinada según norma E.070 y su propuesta de actualización, Huánuco 2023 - Ramon Silva, Clinton Eguil (2024)
La Norma E.070 Albañilería tiene una Propuesta de Norma E.070 del 2022 que fue derivada al Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento para su aprobación. En este estudio se compararon los Parámetros del Diseño Estructural en una vivienda de albañilería confinada según Norma E.070 y su Propuesta de Actualización, Huánuco 2023. La investigación fue de tipo aplicada, alcanzó un nivel descriptivo y el diseño fue descriptivo-comparativo. El instrumento de recolección de datos fue las tablas elaboradas por el ingeniero Angel F. San Bartolomé Ramos (2006) en su trabajo denominado “Ejemplo de Aplicación de la Norma E.070 en el Diseño de un Edificio de Albañilería Confinada”. El procedimiento empleado fue la aplicación del diseño estructural con la Norma E.070 y la Propuesta de Norma E.070 a una vivienda multifamiliar de 3 pisos más azotea, de donde se tomaron los parámetros del diseño estructural para realizar el análisis comparativo. Los resultados muestran que, las diferencias entre los Parámetros del Diseño Estructural en una vivienda de albañilería confinada según Norma E.070 y su Propuesta de Actualización, Huánuco 2023 son: los Parámetros del Diseño Estructural de los muros de albañilería disminuyen en promedio un 6.69% con respecto a la Norma E.070, los Parámetros del Diseño Estructural de los elementos de confinamiento aumentan en promedio un 21.46% con respecto a la Norma E.070 y los Parámetros de Diseño de los muros no portantes disminuyen en promedio un 29.36% con respecto a la Norma E.070. Para la vivienda analizada, el diseño de los muros de albañilería resulta indistinto con ambas guías de diseño, mientras que, los elementos de confinamiento deben diseñarse de tal manera que cubran los requisitos establecidos tanto por la Norma E.070 como por su Propuesta de Actualización, y, los muros no portantes, deben diseñarse según la Norma E.070 vigente.