Efecto comparativo entre el barbasco (Lonchocarpus nicou) y la Ivermectina en el tratamiento de Sarna Sarcóptica en caninos en el Distrito de Manantay – Pucallpa, 2021 - Mayorca Quispe, Anthony Giusseppi (2022)
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto comparativo entre el barbasco (Lonchocarpus nicou) y la ivermectina en el tratamiento de la sarna sarcóptica en caninos en el distrito de Manantay – Pucallpa, 2021. Se realizó un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población y muestra del estudio estuvo compuesta por un total de 28 caninos con diagnóstico positivo de sarna sarcóptica mediante raspado de piel. La investigación se realizó en el distrito de Manantay en la provincia de Coronel Portillo, durante los meses de noviembre y diciembre del 2021. Para recolectar los datos se utilizaron guías de observación. Para realizar el análisis inferencial de los resultados, se utilizó desviación estándar y la prueba T Student. En la investigación se encontraron cuatro síntomas y signos de la sarna: El tiempo promedio de curación de la sarna sarcóptica en los canes utilizando barbasco la media fue de 34.6 días y en el grupo que se utilizó ivermectina la media fue de 37.2 días; resultando estadísticamente significativo con P≤0,000. Concluyendo que utilizando barbasco (Lonchocarpus nicou) la sarna sarcóptica en los canes desaparece más rápido, resultando más efectivo y mejor que la ivermectina.