La brecha de género educacional y su relación con la brecha de género salarial en el Departamento de Huánuco: periodo 2001 – 2020 - Diaz Tello, Bruno Fabrizio (2022)
La tesis tiene como título la brecha de género educacional y su relación con la brecha de género salarial en el departamento de Huánuco: periodo 2001 – 2020, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la brecha de género educacional y la brecha de género salarial. El diseño de la investigación fue no experimental de corte longitudinal y se cataloga como un diseño descriptivo – explicativo, siendo el método del estudio hipotético deductivo que permitió comprobar la hipótesis de que existe relación entre la brecha de género educacional y la brecha de género salarial en el departamento de Huánuco, contrastados con los datos secundarios tomados de fuentes gubernamentales. En función a la hipótesis general planteada, el modelo econométrico explica de manera aceptable el R2 estimado, es 0.817432 (o 81%), lo cual muestra que existe una correlación fuerte y positiva que la variable brecha de género educacional explica el comportamiento de la brecha de género salarial.