Automedicación de píldora anticonceptiva de emergencia en alumnas de Turismo de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán Huánuco, 2017 - Cierto Loarte, María Neysi (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar las características de automedicación de píldora anticonceptiva de emergencia en alumnas de Turismo de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán Huánuco, 2017. Se utilizó un diseño descriptivo de una sola variable, la muestra estuvo conformada por 30 alumnas. Se recolectó datos a través de una guía de entrevista elaborada por la autora. Los resultados encontrados son: se identificó los motivos más frecuentes que conllevan a la automedicación de la PAE siendo la falta de tiempo y la vergüenza de acudir al servicio de salud 33%, se determinó que en la toma de decisiones para la automedicación de la PAE influye un familiar 68%, se identificó que el lugar de adquisición de la PAE es la farmacia 100%, se identificó la fuente de información recibida sobre la PAE fue el profesional de salud 50%, se conoció que el efecto colateral frecuente son alteraciones menstruales 50%; se concluye que las características de automedicación de píldora anticonceptiva de emergencia en alumnas son la falta de tiempo y la vergüenza.