Cotidianeidad del cuidado de neonatos por madres beneficiarias del Plan Bienvenido a la Vida del Distrito de Amarilis-Huánuco - garay Cabrera, Gianny Raymunda (2023)
La presente investigación se trata de un estudio cualitativo de teoría fundamentada, que consintió describir los procesos que puede exponer los fenómenos complejos de las experiencias y vivencias cotidianas de las madres de neonatos, lo que para ellos es el cuidado. Se tuvieron en cuenta la credibilidad, auditabilidad y transferibilidad, como criterios para evaluar la calidad científica de un estudio cualitativo. El escenario lo conformo los hogares de las madres beneficiarias del Programa Bienvenido a la vida del Distrito de Amarilis, participando en el estudio un total de 6 madres. La técnica fue la entrevista a profundidad y como instrumento una guía de entrevista semiestructurada, las cuales fueron grabadas y transcritas. La muestra se obtuvo por saturación con precedente de consentimiento informado, el tratamiento de datos se realizó por análisis de contenido. En el proceso de codificación se obtuvieron cinco categorías relacionadas a la cotidianeidad del cuidado: Lactancia materna al recién nacido. Dificultad en asumir su rol maternal, convertirse en sujeto activo del cuidado de su neonato, comunicación efectiva madre-enfermera, un nuevo prototipo del cuidado neonatal y la familia, apoyo incondicional, todas estas dieron origen a una categoría central “Unificación de saberes”.