Estrategias Metodológicas de los Docentes y Rendimiento Académico de los Alumnos de la E.P. Biología, Química y Ciencia del Ambiente de la Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco - Rojas Orihuela, Kiro Kioshy (2019)
La presente tesis realizada analiza la relación que existe entre las Estrategias Metodológicas del Docente y el Rendimiento Académico del alumno de la Universidad Nacional Herminio Valdizán, en la Facultad de Ciencias de la Educación en la Escuela Profesional de Biología, Química y Ciencia del Ambiente. Tomando como variables las estrategias metodológicas de apoyo, cognitivas y metacognitivas, y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo año de la Escuela Profesional Biología, Química y Ciencia del Ambiente, puesto a que estas variables nos permiten identificar la relación de lo ya mencionado. El objetivo de la tesis se centra en comprobar la relación que existe entre las estrategias metodológicas usadas por el docente y el rendimiento académico de los estudiantes E.P. Biología, Química y Ciencia del Ambiente de la facultad de Ciencias de la Educación Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, para ello se recurrió a Honorio Salmerón Pérez (2012), Irene Muria Villa (1994) y John Flavell (1985), para fundamentar la hipótesis se realizó de la siguiente manera: Existe una relación significativa entre las estrategias metodológicas usadas por el docente y el rendimiento académico en los estudiantes de la E.P. de Biología, Química y Ciencia del Ambiente de la facultad de Ciencias de la Educación Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco. La investigación es de tipo correlacional y con la propuesta; la muestra quedo definida por 19 estudiantes del segundo grado de la Universidad Nacional, de la Facultad de Educación Escuela profesional de Biología, Química y Ciencia del Ambiente, se utilizó la técnica de encuesta y análisis de documentos, y se tuvo presente el registro general brindado por el vicerrectorado académico, para el procesamiento y análisis de datos se usó la prueba de correlación de Pearson. Llegando a determinar que existe relación entre las estrategias metodológicas y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo año de la Universidad Nacional Herminio Valdizán de la Facultad de Educación en la Escuela Profesional de Biología, Química y Ciencia del ambiente, El resultado de la prueba de correlación de Pearson es de 0,853 que corresponde a una correlación alta positiva con p = 0,853.