El machismo, la celotipia y la alexitimia asociados a la violencia psicológica en relaciones de pareja en estudiantes del área de salud de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2020 - Palomino Miraval, Nayarita Otiana (2023)
Introducción: La violencia psicológica en relaciones de pareja conlleva al maltrato emocional a través de insultos, humillaciones, amenazas, control y dominación hacia la pareja. Objetivos: Determinar si el machismo, la celotipia y la alexitimia están asociados a la violencia psicológica en las relaciones de pareja en los estudiantes del área de salud de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco en el 2020. Métodos y materiales : Se utilizó el diseño transversal analítico. Asi mismo se manejó un muestreo probabilístico estratificado, conformado por una muestra de 251 estudiantes del área de salud que tengan pareja o que hayan tenido una pareja en los últimos 6 meses. Los intrumentos para la recolección de datos fueron la Escala de violencia psicológica en relaciones de pareja, Escala de Machismo Sexual, Escala de alexitimia de Toronto y Escala interpersonal de celos. En el análisis estadístico se empleó la prueba de X2, U de Mann Whitney y Razón de Prevalencia (p< 0.05). Resultados: El 25% de los estudiantes fueron víctimas de violencia psicológica. En el análisis bivariado se encontró asociación significativa entre violencia psicológica y el machismo (p = .001), la celotipia (p = .001), la alexitimia (p =.002), religión (p = .001) y estilo de crianza parental (p =.014), no se encontró relación significativa con sexo, edad, tiempo de relación y año académico (p > .05). Conclusiones: La presencia de actitudes machistas, celópatas y la conductas alexitímicas, la religión y el estilo de crianza estuvieron asociadas a la violencia psicológica sufrida.