El gasto social como mecanismo compensatorio de la política fiscal en el Perú 2006 - 2015 - Alania Ramos, Yanet Delina (2018)
El gasto social refiere al gasto que el gobierno destina para ayudar a los sectores más vulnerados del país para generar un impacto positivo. A inicios de los años 90 la economía peruana comenzó a expandir el gasto social en programas de pequeña escala. Posteriormente cuando la situación fiscal del Perú mejoró se implementaron programas de mayor escala para proteger la cobertura del gasto social pero a pesar de que se halla destinado mayor cantidad de presupuesto la pobreza sigue afectando a un tercio de la población. Nuestra investigación es de tipo descriptiva y de nivel correlacional, el diseño de la investigación se basa en modelos vectores autoregresivos lo que nos permitirá analizar el comportamiento de las variables con intensión de inferir sobre la prociclicidad. La política fiscal en el Perú ha sido históricamente procíclica dado a que el comportamiento del gasto público social, se caracteriza por seguir de cerca los ciclos económicos. Y ello es característico en las economías pequeñas y en los países con menos avances en los sectores sociales.