Percepción de las pacientes post cesareadas acerca de la calidad de atención que brinda la enfermera en la unidad de Recuperación Post Anestésica del Hospital Higa Arakaki Satipo, 2014. - Diaz Mayta, Rosa Bertha (2014)
Objetivo: Determinar la percepción de las pacientes post cesareadas acerca de la calidad de atención que brinda la enfermera en la Unidad de Recuperación Post Anestésica del Hospital Higa Arakaki – 2014. Material y método: El estudio fue de nivel aplicativo, método descriptivo, y de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 30 pacientes post cesareadas en la URPA del Hospital Higa Arakaki. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado tipo Escala de Likert; con un nivel de confiabilidad (α=0.94). Resultados: La mayoría de las pacientes post cesareadas, tienen entre 20 a 39 años 57%, instrucción secundaria 70%, ama de casa 87%, tienen entre 3 a 4 hijos 67% y les han realizado cesárea más de 2 veces 63%.En la dimensión general la percepción de las pacientes post cesareadas acerca de la calidad de atención que brinda la enfermera es regular 67%, malo 20% y bueno 13%.La dimensión humana es regular 53%, bueno 27% y malo 20%; la dimensión oportuna es regular 74%, bueno 13% y malo 13%; la dimensión segura es regular 60%, bueno 20% y malo 20%; y la dimensión continua es regular 53%, malo 27% y bueno 20%. Conclusiones: La percepción de las pacientes post cesareadas acerca de la calidad de atención que brinda la enfermera es regular; en la atención humana porque la enfermera cuando ingresa a la URPA se presenta, lo saluda con un trato amable y cordialmente usando un tono de voz adecuada; en la atención oportuna le explica todo lo referente a las instalaciones de la unidad de recuperación post anestésica y acude de inmediato cuando solicita su atención; en la atención segura lo escucha atentamente, resuelve sus dudas, le educa y le explica antes de realizar algún procedimiento; y en la atención continua le examina o revisa en forma continua el sangrado y le brinda atención permanente.