Desarrollo de un aplicativo web para la gestión de equipos informáticos en el área de soporte técnico de informática - INEI Huánuco - 2017 - Falcón Tadeo, Horacio Marlon (2017)
La presente tesis titulada “Desarrollo de un aplicativo web para la gestión de equipos informáticos en el área de soporte técnico de informática - INEI Huánuco – 2017”, nace de la necesidad de solucionar el problema sobre la ineficiencia y la lentitud de manejar el registro y control de inventarios, mantenimientos y movimientos de equipos o dispositivos informáticos (gestión de equipos) en el área mencionada. La investigación es tecnológica porque utiliza las tecnologías web (PHP, HTML5, CSS3, JavaScript, Bootstrap, MySQL, Apache y otros) en el desarrollo de sistemas de información basados en web para agilizar procesos operativos e integrarlos. El alcance de la investigación es explicativo debido a cómo al usar la metodología de Programación Extrema, se construyó el aplicativo web y se logró agilizar la gestión de equipos informáticos. El diseño es cuasiexperimental porque se miden los resultados sin el aplicativo y luego con el aplicativo web. El resultado de la investigación consta en que se logró reducir el tiempo empleado en: un 71% al momento de registrar un equipo, un 42% al generar el reporte de inventarios, un 62% al generar el reporte de mantenimientos y un 43% al generar el reporte de movimientos, agilizando de esta manera la gestión de equipos informáticos, también se identificó los requerimientos funcionales relevantes y se elaboró el plan de implantación del aplicativo web para el área. Se concluye que se logró agilizar la gestión de equipos informáticos mediante el aplicativo web desarrollado.