Las facultades de la administración tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de microempresas de Huánuco - Justiniano Falcon, Vladimir Kelvin (2018)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre las facultades de la administración tributaria y su influencia con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de microempresas en Huánuco, con el fin de brindar una herramienta adecuada que sea de utilidad para la Administración Tributaria (SUNAT) para efectos de evaluar cambios normativos en cuanto a las facultades de la misma para acrecentar la recaudación tributaria en nuestra región Huánuco y el Perú. La tesis se estructura por capítulos, analizamos variables independientes como: la facultad de recaudación, la facultad sancionadora y la facultad de fiscalización de la administración tributaria, así como también se analizaron las variables dependientes como: evasión tributaria, pago de tributos y normas tributarias, de esa manera llegando a los resultados en que la administración tributaria influye positivamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de microempresas de Huánuco, estos resultados se obtuvieron mediante la prueba de la chi X2. Por consiguiente, el presente trabajo de investigación es de importancia para lograr mejorar la actuación tributaria frente a los activos tributarios (contribuyentes) alcanzando mejores resultados en la recaudación, para mayor eficiencia y eficacia en el gasto público.