Test estresante y resultados perinatales en embarazos en vias de prolongación en el Hospital Regional Hermilio Valdizán medrano, Huánuco, 2023 - Aguirre Garcia, Katty (2025)
El objetivo fue relacionar los hallazgos del Test estresante con los resultados perinatales en embarazos en vías de prolongación. Se realizó un estudio cuantitativo, de nivel relacional tipo retrospectivo, analítico, transversal y observacional; con un diseño no experimental. La muestra fueron 132 historias clínicas de gestantes que acudieron al Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano. Se recolectaron los datos mediante una Ficha de recolección de datos, respetando la confidencialidad de la información. Se empleó la prueba de Rho de Spearman para el análisis inferencial. En los resultados se obtuvo que, el 67,4% (89) se realizaron igual o mayor a 6 controles prenatales. El 53,0% (70) fueron primigestas, la edad más prevalente fue de 31 a 35 años de edad con un 60,6% (80). El 55,3% fueron convivientes con su pareja, el 49,2% se dedican a su casa y el 37,1% culminaron sus estudios a nivel secundario. Al evaluar los hallazgos encontrados, se tuvo como resultado que el 87,1% de las gestantes en embarazo en vías de prolongación presentaron un patrón normal, sin embargo, el 12,9% (17) presentaron estrés fetal. En el análisis inferencial, el valor calculado de Rho de Spearman fue 0,663 indicando una correlación positiva moderada entre los hallazgos del Test estresante con los resultados perinatales en embarazos en vías de prolongación; así mismo, el p valor fue 0,001 (menor a 0,05) al 95,0%. Por lo tanto, de acuerdo a los valores antes mencionados indican rechazar la hipótesis nula y se acepte la hipótesis de investigación: Existe relación significativa entre los hallazgos del Test estresante con los resultados perinatales en embarazos en vías de prolongación en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco, 2023.