Grupos de interaprendizaje en el desempeño de los docentes de la Institución Educativa n° 32303, Huancachaca, Huánuco, 2019 - Celis Cabello, Elberth Encarnacion (2021)
El presente estudio tuvo el objetivo de demostrar el efecto de los grupos de interaprendizaje en el desempeño de los docentes de la Institución Educativa Nº 32303, Huancachaca, Huánuco, 2019. Método. El énfasis principal del estudio estuvo en la investigación cuantitativa a nivel de aplicación que fue prospectiva, longitudinal y cuasi-experimental con diseños previos y posteriores a la prueba y grupos experimentales y de control. 50 docentes de los niveles primario y secundario de las instituciones educativas seleccionadas conformaron la muestra; 25 eran del grupo control y 25 del grupo experimental. Se completó el análisis descriptivo y se realizó el análisis inferencial mediante la prueba estadística t de Student con un valor de 0,05 y un nivel de confianza del 95%. Se utilizó un cuestionario de desempeño docente para recopilar datos y se implementaron dos tratamientos en el transcurso de dos semanas. Resultados. Al comparar el grupo control y experimental que se beneficia con los grupos de interaprendizaje, en el desempeño docente, en el pre test 60.0%(15) estaban en un nivel regular, 32.0%(8) eran buenos y solo 8.0%(2) muy buenos; en el post test, 56.0%(14) eran muy buenos, 20.0%(5) buenos y 24.0%(6) continuaban regular; en grupo control que se desarrolla de forma habitual, no se observaron cambios en el pre y post test; al analizar los grupos mediante la prueba t de Students, se obtuvo un valor t=6.043; gl = 77 y p = 0,000 Conclusión. Los grupos de interaprendizaje, tienen efecto en la mejora del desempeño de los docentes de la Institución Educativa Nº 32303, Huancachaca, Huánuco, 2019.