Estudio de la variedad genética de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) de la Región de Huánuco a través del uso de marcadores moleculares ISSR - Arones Victorio, Alex (2016)
El tarwi en el Perú es considerado como un recurso valioso para la seguridad alimentaria y la salud de la población, desde épocas incaicas, lo cual le ha revalorizado en estos últimos años, llegando a considerarse como un cultivo de potencial importancia frente al cambio climático. En el presente trabajo de investigación un total de 137 accesiones de Lupinus mutabilis Sweet., de la colección del banco de germoplasma del Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM), provenientes de la región de Huánuco, fueron evaluados con los marcadores moleculares Intermicrosatélites (ISSR); con el fin de determinar el grado de polimorfismo que expresan los marcadores moleculares; identificar las accesiones duplicadas y su agrupación según características genotípicas; identificar los grupos que forman las acciones según provincias de colecta y determinar el nivel de variación genética entre las acciones colectadas. Seis iniciadores fueron seleccionados para amplificar el ADN de las 137 accesiones en estudio, detectándose 213. Estos iniciadores fueron altamente informativos con un contenido de información polimórfica promedio de 35,42%. De acuerdo a las accesiones y marcadores evaluados; la provincia de Huánuco y Ambo muestra mayor variabilidad genética, con un porcentaje de polimorfismo de 80,75% y 72,30% respectivamente, así mismo las accesiones de estas dos provincias se encuentran distribuidos en diferentes agrupaciones en el dendograma, mientras que la provincia de Dos de Mayo es la única que mantiene el 85% de sus accesiones en una misma agrupación. Estás ubicaciones de las accesiones de una misma provincia en distintas agrupaciones, se da porque el grado de diferenciación genética existente es grande (Fst: 0.19328) evidenciando que la mayor variación genética se da entre las accesiones dentro de los distritos.