Propuesta de modelo de rentabilidad financiera para las Pymes exportadoras de la región Huánuco 2012 - Tuesta Pedraza, Wilson Alexander (2015)
La investigación tuvo como propósito exclusivo –luego de analizar, identificar, determinar y concertar– proponer un modelo de rentabilidad financiera, para las Pymes exportadoras de la Región Huánuco, que apoye a mejorar el rendimiento del ROE y contribuya a conseguir un sistema de gestión eficiente para el flujo de comercio exterior; dicha innovación está enfocada a la competitividad de este segmento de empresas. El método de estudio fue de tipo no experimental transversal, descriptivo y aplicado, el alcance de la investigación fue el correlacional causal sin pretender analizar relaciones de causalidad, que de acuerdo a la finalidad de la investigación se aplicó a una muestra no probabilística de 38 Pymes exportadoras de la Región Huánuco. El instrumento utilizado fue la encuesta donde se empleó la técnica del cuestionario usando la escala de Likert con tres respuestas. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva, la prueba de hipótesis se realizó a través de la estadística no paramétrica del Ji cuadrado. Acerca de la rentabilidad financiera desmotivante de las Pymex, los resultados evidenciaron, por el 84.65% de los 380 datos extraídos, que esta puede ser superada con la propuesta de un nuevo modelo de rentabilidad –siendo este el objetivo principal del trabajo–, que se refleje en el estilo de gestión y en el flujo de comercio exterior; mientras que el 15.35% sostiene que el modelo no tendrá repercusiones de esa naturaleza.