Enraizante root-hor en la propagación vegetativa de banano variedad morado (Musa Acuminata L.), en vivero, Pueblo Nuevo, Leoncio Prado, Huánuco - Tineo Jorge, Hugo Jaime (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del enraizante Root-Hor® en los parámetros de propagación vegetativa de banano variedad morado, en vivero bajo condiciones del distrito de Pueblo Nuevo, Leoncio Prado. En una población de 80 cormos de banano y una muestra de 60 cormos, bajo el Diseño Completamente al Azar con la distribución de los tratamientos en las siguientes dosis: T0 testigo (sin aplicación de enraizante), T1 (0,5%), T2 (0,75%) y T3 (1%) todos aplicados en inmersión, la evaluación realizada es a una frecuencia de 20, 40 y 60 días, evaluándose las variables; número de hijuelos, diámetro de pseudotallo y altura de hijuelos y en el peso de hijuelos a los 60 días en la independización y pesado. Los resultados obtenidos han sido estadísticamente significativos en todo los variables: en cuanto al número de hijuelos el T2 obtuvo 2,73 unidades que es superior al T0 que obtuvo 1,66 hijuelos, en cuanto al peso de hijuelos el T1 mostró mejores resultados con 292 g en contraste con el T0 que obtuvo 167 g, respecto a la variable diámetro de pseudotallo y altura de hijuelo los mejores resultados se manifestaron con el T3 ( 3,50 cm y 48,13 cm respectivamente) quedando en el último lugar el T0 con 3,39 cm y 39,33 cm respectivamente. En conclusión, existe la influencia del enraizante en la propagación vegetativa del banano donde destacó el T3 en dos variables evaluados respecto al testigo.