La crónica periodística en el discurso oral en los estudiantes del primer grado de educación secundaria del Colegio Nacional de Aplicación – UNHEVAL, Huánuco - Atavillos Guerra, Rosmely (2019)
En nuestros tiempos, saber comunicarse bien es una necesidad porque el ser humano está en constante comunicación con la sociedad, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Crónica Periodística en el Discurso Oral en los estudiantes. La investigación es cuantitativa, de tipo explicativo, ya que se trabajó con la variable independiente y la variable dependiente; el diseño de la investigación es cuasiexperimental, por ello se tomó una preprueba, tratamiento y una postprueba. La población está formada por todos los estudiantes del Primer al Quinto grado de Educación Secundaria del Colegio Nacional de Aplicación - Unheval. Se escogió como muestra al 1° “B”, como grupo experimental y al 1° “A” como grupo control, matriculados en el año 2017. Con el grupo experimental se desarrolló el programa de investigación. La información se recopiló utilizando un instrumento para medir las crónicas periodísticas, que constaba de 16 ítems, y otro instrumento para medir el Discurso Oral, de 10 ítems. Con escalas de valoración: insuficiente, aprobado, notable y sobresaliente. Los resultados que se obtuvieron fueron procesados y presentados en tablas y gráficos, la interpretación se realizó a través de la estadística descriptiva.Como el valor de Z =18,0 es mayor respecto a Z crítica Zc = 1,64, en consecuencia se rechaza la hipótesis nula y se corrobora que el promedio de los puntajes obtenidos en la observación final del grupo experimental es mayor que los puntajes del grupo de control, es decir se tiene indicios suficientes para afirmar que la crónica periodística tiene un alto nivel de influencia en el discurso oral en los estudiantes del primer grado de educación secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL de Huánuco.