Procesos de emprendimiento e innovación en las micro y pequeñas empresas y su incidencia en el Crecimiento Económico del Departamento de Huánuco: Sectores Alojamiento, Restaurantes y Comercio del periodo 2007 – 2018 - Ramirez Blas, Sharon Leticia (2022)
En la investigación se ha analizado teórica y empíricamente examinando la literatura de la ciencia económica referentes al modelo de innovación de producto y proceso relacionando con sus potenciales efectos en el crecimiento económico del departamento de Huánuco. Situando como punto de partida en el diagnostico a los PYMES adscritas en la cámara de comercio e industrias de Huánuco en los sectores de la frontera del distrito. En el estudio se cuenta con extensa teoría y base de datos sólida por lo que se optó por la metodología de la función hipotética deductiva de Figueroa (2010), con el complemento de: Hernández (2010), Bernal (2008), Baptista, et al (2012). Los resultados muestran alta incidencia del proceso de emprendimiento e innovación de los PYMES en el crecimiento económico del departamento de Huánuco. De acuerdo a los resultados los procesos de innovación inciden y explican en un aproximadamente un 97% la variación del producto bruto interno. Es decir, las dos variables exógenas (INVPROD y INVPROC). Del mismo modo, la innovación de producto explica en un 93% y el de innovación de proceso en un 80%. Los resultados son próximos 0.7 valor citado al comienzo para la validación; estadísticamente son significativos, se aceptó las hipótesis postuladas. Finalmente, el estudio reflexiona y discute sobre los resultados muy elocuentes a las problemáticas y de las soluciones para propiciar y consensuar agendas de debate para formular políticas que incentiven la mejora del sector de los PYMES con mayor tangible posible para que las empresas puedan progresar en la región.