Densidad aparente y contenido de humedad de la madera aserrada de quince especies forestales en el costo de transporte terrestre de Pucallpa a Lima - Salvador Cardenas, Manuel Ivan (2016)
Una de las actividades económicas más importantes en la región de Ucayali es el aprovechamiento de los recursos maderables, transformándolos en madera aserrada y que mediante camiones son transportadas a diferentes centros de consumo del país. El objetivo general fue ddeterminar la influencia de la densidad aparente y del contenido de humedad de la madera aserrada de quince especies forestales en el costo de transporte terrestre de Pucallpa a Lima. La recolección de las informaciones estuvieron basadas en encuestas aplicados a los conductores y en observaciones directas realizadas sobre la carga, los vehículos de transporte y el comportamiento de la madera se obtuvo en el laboratorio de Tecnología de la Madera de la UNU- Pucallpa Los resultados ponen en evidencia que los vehículos de transporte de madera aserrada de Pucallpa a Lima, fueron de 3 tipos; la capacidad de carga estuvo en función al tipo vehículo. En Pucallpa predominan los vehículos de marca VOLVO con 60.7 % y con años de fabricación del 1998 al 2011. Las maderas aserradas presentaron densidades diferentes agrupadas en cuatro categorías. Existen relaciones significativas entre las variables: contenido de humedad y densidad aparente y entre el contenido de humedad y la contracción volumétrica de la madera aserrada de las 15 especies forestales. El volumen de la carga en los cinco tipos de vehículos, varían en función al contenido de humedad y la densidad de la madera de las quince especies forestales. Los costos fijos fueron calculados solo para 6 meses (ruta Pucallpa – Lima). El componente combustible es el que predomina en la estructura de costo variando desde 29.46 a 31.46 % dependiendo de la potencia del motor y los costos unitarios de transporte de la madera aserrada, varía en función a la densidad, al contenido de humedad de la madera y a la capacidad de carga de los vehículos.