Criterios dogmáticos para determinar el título de imputación del Extraneus como cómplice en el delito de colusión en el Distrito Judicial de Junin, 2013 - 2017 - López Aragon, Veruska (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los criterios dogmáticos que utilizan los jueces y fiscales para determinar el título de imputación del extraneus como cómplice en el delito de colusión en el Distrito Judicial de Junín, durante el periodo 2013-2017. La investigación fue de tipo jurídico social y retrospectiva con un diseño no experimental, descriptivo y trasversal. La población y muestra estuvo conformada por un total de 21 acusaciones fiscales, 28 sentencias de primera instancia y 19 sentencias de segunda instancia. Como instrumentos de recolección de datos se emplearon fichas hemerográficas y fichas para analizar las sentencias y acusaciones fiscales. Los resultados muestran que se ha aplicado en un 100% el criterio dogmático de la teoría de la unidad del título de imputación para determinar el título de imputación del extraneus en el delito de colusión. Por lo que se entiende que dentro de la administración de justicia se está adoptando la teoría de la unidad de la imputación para establecer el grado de intervención del extraneus en el proceso del delito de colusión., confirmando la hipótesis de esta investigación. En tal sentido, se concluye que la teoría de la unidad del título de imputación es el criterio dogmático que mejor responde a las exigencias de atribución de responsabilidad de los agentes privados que participan en el delito de colusión, porque permite que se juzgue al extraneus por su conducta participativa dentro del delito de colusión y no, como lo propone la teoría de la ruptura del título de imputación, por un delito subyacente o común.