La terminación anticipada en el delito de peculado doloso en el Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2018 - 2019. - Reyes del Valle, Liset Marleni (2020)
En este trabajo se analiza la relación de la terminación anticipada en los procesos que se llevan sobre los delitos de peculado doloso. Se presenta el estudio bajo un diseño no experimental causal – explicativo y por el cual expondremos las causas de terminación anticipada como un factor que influye en los procesos seguidos por el delito de peculado doloso. Asimismo, el estudio se estructura en dos partes, una parte teórica que desarrolla todo el marco teórico de la terminación anticipada y otra, que desarrolla el delito de peculado doloso. Se trabajó a través de un total de 30 operadores jurídicos a quienes se realizó una encuesta de tipo objetivo y preguntas cerradas bajo una escala valorativa de SI, NO, TAL VEZ, NO OPINA. Los resultados de nuestra investigación consideran una relación positiva en la descarga procesal, pero negativos en cuanto al conocimiento que se tiene sobre dicha institución de terminación anticipada. De otro lado, también se propicia que no se toma en cuenta el desarrollo jurisprudencial y las decisiones que versan sobre los diferentes acuerdos plenarios sobre terminación anticipada y el delito de peculado doloso.