Situación laboral y desempeño profesional de los egresados de la carrera profesional de filosofía, psicología y ciencias sociales - Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Provincia de Huánuco, 2006-2013 - Castillo Ávila, Eunice (2016)
OBJETIVO: Describir y explicar la influencia de la situación laboral en el desempeño profesional de los egresados. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo explicativo con 18 egresados de la carrera profesional de Filosofía, Psicología y Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias de la Educación- Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, período 2006-2013. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario de situación laboral y una escala de desempeño docente. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. RESULTADOS: En general, el 44,4% de los egresados obtuvieron desempeño alto y manifestaron situación laboral regular. Por otro lado, se encontró que la situación laboral influye significativamente en el desempeño profesional de los egresados (P≤0,030). Asimismo, el desempeño profesional es influenciado significativamente por condición laboral (P≤0,004); condición académica (profesional) (P≤0,034) y condición remunerativa (P≤0,011). CONCLUSIONES: Existió influencia significativa de la situación laboral en el desempeño profesional de los egresados de la carrera profesional de Filosofía, Psicología y Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias de la Educación- Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco.