Efecto de diferentes tipos de té de estiércol en el rendimiento en vaina verde de arveja (Pisum sativum L.) variedad INIA 103 remate, en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal, Huacrachuco, Marañón 2020 - Caldas Vicente, Cecil Josué (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de diferentes tipos de té de estiércol en el rendimiento en vaina verde del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) Variedad INIA 103 remate, en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal, Huacrachuco, Marañón; la metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel experimental, diseño DBCA, con tres bloques y seis tratamientos compuestos por él te de estiércol de cuy, ovino, caballo, vacuno y gallina y uno sin aplicación (testigo); el análisis inferencial de los datos se realizó mediante la prueba paramétrica Análisis de Varianza y para la comparación de medias de los tratamientos se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%; los resultados mostraron que el té de estiércol tiene un efecto significativo sobre los componentes número de vainas por planta, numero de granos por vainas, longitud de vaina y peso de vainas verdes, donde el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T1 (Té de estiércol de cuy) con un promedio de 21,56 vainas por planta, 9,88 granos por vaina, 9,28 cm de longitud de vaina y 11,87 t/ha de vaina verde superando al tratamiento testigo que obtuvo 9,17 t/ha; por lo que se concluye que el té de estiércol tiene un efecto significativo en el rendimiento en vaina verde del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) Variedad INIA 103 remate siendo el más adecuado el de estiércol de cuy.