Sustentabilidad de los agroecosistemas en el distrito de campo verde, región Ucayali - Odicio Guevara, Joel Esteban (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas en el distrito de Campo Verde, región Ucayali y como objetivos específicos: i) Caracterizar los agroecosistemas y ii) Cuantificar la sustentabilidad ambiental, económica y social de las mismas. Se seleccionó una muestra de 87 fincas ubicadas en el sector quebrada Tunuya, en cada una se hicieron análisis de suelo, visitas de campo y se aplicó una encuesta. El cuestionario tuvo 20 indicadores relacionados a las tres dimensiones de la sustentabilidad (ambiental, económico y social) según la metodología propuesta por Sarandon y Flores (2009). En la caracterización se encontró que los agroecosistemas son heterogéneos y que los índices de sustentabilidad ambiental, económico y social fueron 2.61, 1.82 y 2.30 respectivamente, mientras que el índice de sustentabilidad general fue de 2.24, indicando que los agroecosistemas del sector son poco sustentables. El análisis de clúster jerárquico (método de Ward a una distancia de corte de 8) mostró la formación de 3 diferentes grupos, siendo el grupo 03 el que mayor atención ambiental y económica requiere. Se espera que estos resultados puedan ser utilizados en los planes de desarrollo ambiental, económico y social del municipio local