Estrategias didácticas y habilidades investigativas en Estudiantes de Maestría en Educación, Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco 2021 - Alva Arrieta, Beatriz Yanina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las estrategias didácticas y habilidades investigativas en estudiantes de maestría en Educación, mención Investigación y Docencia Superior, Universidad Nacional Her-milio Valdizán – Huánuco 2021. Tuvo como metodología una investigación de finali-dad básica, de profundidad de estudio descriptivo – correlacional y de diseño no expe-rimental de tipo transversal. Mediante un muestreo no probabilístico se eligió la mues-tra conformada por 30 estudiantes de maestría en Educación, mención Investigación y Docencia Superior de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento de investigación 2 cuestionarios aplicados a las variables de investigación: estrategias didácticas y habilidades investigativas, pre-viamente validados por juicio de 5 expertos y para la confiabilidad se utilizó una prueba piloto cuyos resultados obtenidos mediante el coeficiente de alfa de cronbach fueron de α = 0.96 y α = 0.85 respectivamente. Tuvo como resultado para la hipótesis general un coeficiente de correlación de Pearson de 0.6979 y un valor de t-student calculado de 2.885 superior al t-student de la tabla de 1.7341 para 18 grados de libertad a un nivel de significación del 5%. Finalmente tuvo como conclusión que existe una relación directa entre las estrategias didácticas y habilidades investigativas en los es-tudiantes de maestría en Educación de la mención en Investigación y Docencia Supe-rior de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco 2021.