Sistema de red inalámbrica como solución al servicio de internet en establecimientos de salud alejados de la Región Pasco 2021 - Dorregaray Colca, Henrry Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación está centrado al difícil acceso al servicio de internet en los centros poblados muy alejados de la zona rural que se ubican en las zonas y valles agrestes ubicados de 4027 a 4486 sobre el nivel del mar en la región Pasco, estas dificultades desnudaron la gran brecha del acceso a la educación y la salud en tiempos de pandemia covid19 nuestra investigación está dirigido al obstáculo que tienen los establecimientos de salud de los centros poblados de provincia Daniel Alcides Carrión – Región Pasco siendo trabajador de la Dirección Regional de salud Pasco nos vimos afectados por el difícil acceso de información que tienen los establecimientos de salud que ya el difícil acceso de carreteras y cobertura móvil el personal de salud salen a las ciudades de 20 a 30 días por ende la información viene siendo procesada de manera retrasada lo que afecta grandemente al seguimiento del control y crecimiento de los niños, suplementación de hierro, seguimiento de gestantes, seguimientos de enfermedades crónicas del adulto mayor y tratamientos en salud mental todo esto trae inconvenientes a corto y/o largo plazo como niños sin afiliación al seguro integral de salud, muertes maternas, partos domiciliarios no programados, adultos mayores sin tratamientos de enfermedades crónicas, esta investigación está abocada en diseñar un modelo de sistema de red inalámbrico para interconectar 5 establecimientos de salud con antenas de radio enlace punto a punto y multipunto de acuerdo a la zona intervenida desde de un punto central que está ubicado en el centro de salud Fredy Vallejo Ore categoría I-4, donde llega acceso a internet por fibra óptica , realizado la simulación del sistema de red se llega a conclusión que el trabajo de investigación de tesis es factible. Los resultados obtenidos de correlación nos arrojan 0,411 y de acuerdo a nuestra tabla de interpretación Spearman nos indica que la relación es directa con correlación positiva moderada (Ver tabla 23). En conclusión, podemos decir que existe una relación directa entre el sistema red inalámbrico con el servicio de internet en los establecimientos de salud alejados de la región Pasco.