Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora en la productividad en el proceso de fabricación de vigas en la Empresa Construcciones Metálicas Unión (CMUSA) - Gomero Boza, Elvis (2022)
En el presente trabajo de investigación se desarrollan las acciones en la “APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DMAIC PARA LA MEJORA EN LA PRODUCTIVIDAD EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE VIGAS EN LA EMPRESA CONSTRUCCIONES METÁLICAS UNIÓN (CMUSA)”. El objetivo principal fue determinar que la aplicación de la metodología DMAIC permitirá mejorar la productividad en el proceso de fabricación de vigas en la Empresa Construcciones Metálicas Unión (CMUSA). Se aplicó el tipo cuasi-experimental, diseño longitudinal y de alcance descriptivo-correlacional, en la cual, se consideró la producción total de vigas para racks pesados elaboradas en la empresa Construcciones Metálicas Unión durante el periodo 2019-2021, los instrumentos buscan determinar la cantidad de unidades defectuosas, así como el detalle del efecto por medio de Gráficos de Pareto, Diagramas de Ishikawa, Gráficos de control y Gráficos de Pareto. Los resultados evidencian un número total de 11075 unidades defectuosas. Se concluye que al aplicar la metodología DMAIC se incrementa la productividad significativa en el proceso de fabricación de vigas en la Empresa Construcciones Metálicas Unión (CMUSA).