Centro de salud I-3 aplicando los principios de la neuroarquitectura en la Provincia de Coronel Portillo - 2024 - Escalante Herrera, Estiven Rafael (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un Centro de Salud I-3 en la provincia de Coronel Portillo, aplicando los principios de la neuroarquitectura para optimizar la experiencia y el bienestar de los pacientes y el personal médico. Partiendo de un análisis global y local sobre las deficiencias en la infraestructura sanitaria, se identificaron oportunidades para incorporar elementos que mejoren la recuperación física y mental en el entorno hospitalario. La neuroarquitectura, como disciplina que fusiona la arquitectura y la neurociencia, ofrece soluciones basadas en la optimización de la luz natural, la integración de espacios verdes, el uso estratégico de materiales, texturas y colores, así como el diseño acústico, para crear ambientes funcionales, terapéuticos y humanizados. Este enfoque innovador no solo responde a los retos de infraestructura sanitaria en la región, sino que también promueve la sostenibilidad ambiental y la eficiencia operativa. El proyecto propone un diseño arquitectónico basado en un programa funcional adaptado a las necesidades locales, seleccionando materiales y tecnologías constructivas sostenibles y aplicando criterios de accesibilidad e inclusividad. Con ello, se busca contribuir al desarrollo de la infraestructura sanitaria en la región, mejorando la calidad del servicio y el bienestar de la población.