La cesación de la prisión preventiva y el delito de homicidio simple en los Juzgados de Investigación Preparatoria del distrito Judicial de Huánuco, año 2019. - Díaz Pozo, Angela (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar con qué frecuencia se aplica la cesación de la prisión preventiva en el delito de homicidio simple en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2019. Es así que, debemos señalar que el tipo de investigación utilizado fue la investigación aplicada, ya que nuestro trabajo buscó proponer una nueva visión del tema desde una perspectiva del interés social y jurídico; el nivel utilizado fue el descriptivo-explicativo ya que hemos utilizado en nuestro estudio de campo técnicas que describan mediante un instrumento datos que nos dieron una estadística de lo analizado; así también, el diseño de nuestra investigación corresponde a uno transversal explicativo ya que nos permitió medir el grado de influencia que tiene nuestra variable independiente (la cesación de la prisión preventiva) sobre la variable dependiente (delitos de homicidio simple). Por su lado, nuestra muestra estuvo compuesta por 5 expedientes judiciales y 30 operadores jurídicos de los cuales 10 fueron jueces, 10 fiscales y 10 abogados litigantes. De lo investigado, logramos corroborar nuestras hipótesis, ya que quedó debidamente acreditado que la cesación de la prisión preventiva se aplica con poca frecuencia en el delito de homicidio simple, y que su propia aplicación de oficio es del mismo modo poco frecuente en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco. Finalmente, estamos convencidos que nuestro trabajo de investigación se presenta como un gran aporte para la comunidad jurídica, dejando abierto el campo para futuras investigaciones.