Gestión de recursos humanos y su incidencia en el procedimiento administrativo disciplinario en las Municipalidades Distritales de Ambo – 2022 - Valdivia Osorio, Stephanie (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general, demostrar la incidencia de la gestión de recursos humanos en el Procedimiento Administrativo Disciplinario en las Municipalidades Distritales de Ambo – 2022, asimismo, la presente investigación es de nivel explicativo-causal, con el diseño no experimental, la población está conformada por los servidores civiles y funcionarios de las municipalidades distritales de la provincia de Ambo, para obtener la muestra se va considerar a 100 servidores civiles, el muestreo que se ha usado será el muestreo No probabilístico por conveniencia de la investigadora. La obtención de datos se llevó a cabo mediante la aplicación del cuestionario. la cual tiene un conjunto de preguntas cerradas que permitirá establecer la problemática planteada, Para el contraste de la hipótesis y el cálculo de la frecuencia de la variable, se utilizó el software SPSS versión 23. Se aplicó estadística inferencial mediante la prueba de correlación de Spearman para muestras relacionadas, considerando un nivel de significancia de p ≤ 0,05 para establecer la significancia. Aunado a ello, la gestión de recursos humanos y su incidencia en el procedimiento administrativo disciplinario en las municipalidades distritales de Ambo ha demostrado que una gestión efectiva de recursos humanos Es indispensable para el óptimo desarrollo de los procedimientos administrativos disciplinarios.