Em - Compost en el rendimiento de arveja (Pisum sativum) variedad quantum en condiciones edafoclimáticas de Umari – Pachitea 2021 - Rivera Villanueva, Misael Gusman (2022)
El presente estudio tuvo como propósito de evaluar el efecto de Compost con EM en el rendimiento de Arveja (Pisum sativum) variedad quantum en condiciones edafoclimáticas de Umari- Pachitea, donde la muestra fue el número de plantas existentes en el área neta experimental (1.68 m²). Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 repeticiones y 4 tratamientos con 12 unidades experimentales. Las observaciones fueron número de vainas por planta, longitud de vaina, número de granos por vaina, rendimiento de vaina por planta, rendimiento de vaina por área neta experimental, que posteriormente se transformó a hectárea. Los resultados indican que el mayor número de vainas por planta fue el tratamiento compost con EM 17 gramos/golpe (T3) con 32 vainas por planta, en cuanto a la longitud de vaina fue el tratamiento compost con EM 17 gramos/golpe (T3) con 8 cm de longitud de vaina quien obtuvo el mayor promedio, en cuanto al número de granos por vaina el mayor promedio lo obtuvo el tratamiento compost con EM 51 gramos/golpe (T1) con 7.86 granos por vaina, el tratamiento compost con EM 34 gramos/golpe (T2) obtuvo el mayor promedio con 122.46 gramos de vaina por planta, el tratamiento compost con EM 34 gramos/golpe (T2) con 1.46 kilos de vaina por área neta experimental obtuvo el mayor promedio y en cuanto al rendimiento estimado el mayor promedio lo obtuvo el tratamiento compost con EM 34 gramos/golpe (T2) con 8, 690 kilos por hectárea.